Авторизация:
Пользователь:
Пароль:
 
Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы?
Регистрация




  Статьи

  Обзор рынка Ионизирующих электронных воздухоочистителей

Принцип действия воздухоочистителей этого типа основан на известном физическом законе — законе Кулона. Ионизированный в приборе воздух захватывает частички пыли, которые при этом получают электрический заряд определенного знака. Осадительные электроды, имеющие противоположный потенциал, притягивают частички пыли и аэрозоля, тем самым очищая воздух. Такие устройства с высокой эффективностью очищают воздух от мелкодисперсной пыли, копоти и табачного дыма, т. е. от частиц размером менее 1 мкм.

В статьях, рекламирующих другие способы очистки, можно встретить информацию о том, что электронные воздухоочистители захватывают не более 80% частиц в воздухе, а в случае относительно крупных частиц, таких, как пыльца растений, эффективность может упасть до 20%. Действительно, в простейших конструкциях, состоящих из коронирующего электрода, нескольких осадительных пластин и вентилятора, невозможно добиться высокой эффективности очистки. Но в последнее время разработаны и запатентованы устройства, позволяющие получать степень очистки 95—99% частиц размерами 0,1—100 мкм.

Нашей компанией освоен промышленный выпуск электростатических воздухоочистителей серии "Супер-Плюс" с приведенными выше параметрами. Особенностью этих воздухоочистителей является то, что они не имеют вентиляторов, которые выдувают осевшую ранее пыль, тем самым уменьшая степень очистки. Небольшое количество озона, генерируемое производимыми нами воздухоочистителями за пределами рабочей камеры, достаточно для обеззараживания болезнетворных микробов и вирусов на осадительных электродах внутри воздухоочистителя. Воздухоочиститель рассчитан на непрерывную работу, бесшумен, потребляет около 5 Вт в обычном режиме.

"Супер-плюс-турбо" отличается большей производительностью (в 5—7 раз), более высокой степенью очистки. Все наши модели не требуют сменных фильтров, нужно только лишь один раз в неделю вынуть рабочие кассеты и промыть их щеткой в проточной воде, а при наличии копоти, жира или сильном загрязнении следует применять обычное мыло.

Ряд зарубежных электронных воздухоочистителей, в отличие от "Супер-Плюс-Эко" и "Супер-Плюс-Турбо", снабжены вентилятором, что позволяет прокачивать большие объемы воздуха (до 330м3/час) через электростатический фильтр, представляющий разновидность системы осадительных электродов усложненной конструкции. Сложность конструкции осадительных электродов, с одной стороны, увеличивает степень очистки воздуха, а с другой — затрудняет чистку самого фильтра. Поэтому в рекламных проспектах даются рекомендации по очистке фильтров пылесосом. При этом не учитывается, что далеко не все пылесосы способны справиться с мелкодисперсной пылью. Ведь матерчатые и синтетические фильтры бытовых пылесосов практически не удерживают мелкодисперсную пыль размером менее 0,1 мкм, и она обратно попадает в помещение.

При больших скоростях воздушного потока, создаваемого вентилятором, и загрязненном фильтре наблюдается выдувание ранее осевшей пыли, и эффективность очистки резко падает. Правда в более дорогих моделях имеется сигнализация о необходимости очистки или замены основного электростатического фильтра. Замена также необходима при сильной загрязненности, наличии копоти, смолоподобных веществ.

Еще одно существенное "преимущество" некоторых зарубежных воздухоочистителей – цены, находящиеся в диапазоне от $200 до $900, т.е. в десятки раз выше цены воздухоочистителя серии "Супер-Плюс". Учитывая, что рано или поздно нужно будет менять основной электростатический фильтр (около 50$), российскому потребителю, с его среднемесячной заработной платой $150, такой прибор явно не по карману.